Rezepte für Weihnachtsdessert aus der Spuondas-Küche

Rechtzeitig für die Weihnachtszeit verrät Ihnen unser Küchenteam ein festliches Dessert. Probieren Sie es doch einfach mal aus, es ist ganz einfach in der Zubereitung:

Rezept für Zimtparfait (4 Personen)

Das braucht’s:

  • 50g Vollei
  • 35g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1g Gelatine
  • 205g Vollrahm
  • 2g Zimt
  • 4g Grand Marnier
  • 4g Zitronensaft (frisch)

Und so wird’s gemacht:

  • Vollrahm zu 90% steif schlagen und sofort kühlstellen.
  • Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen.
  • Vollei zusammen mit Zucker und Salz auf einem Wasserbad warmschlagen bis sich der Zucker aufgelöst und das Ei an Volumen gewonnen hat.
  • Die Gelatine auspressen und in der warmen Eimasse auflösen.
  • Die Eimasse anschliessend mit der Rührmaschine oder Handmixer kaltschlagen.
  • Zimt, Grand Marnier und Zitronensaft mit einem Gummispachtel unter den Vollrahm ziehen.
  • Die fertige Masse in gewünschte Formen abfüllen und gefrieren.
  • Tipp: Das Parfait am besten in Silikonformen abfüllen, da sie sich in gefrorenem Zustand besser aus der Form lösen.

Rezept für warmes Schokoküchlein mit flüssigem Kern (4 Personen)

Das braucht’s:

  • 120g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100g Butter
  • 100g Zartbitter Schokolade (dunkel)
  • 100g Mehl

Und so wird’s gemacht:

  • Die Eier zusammen mit Zucker und Salz in der Rührmaschine oder mit dem Handmixer schlagen bis die Masse hell wird.
  • Butter und Schokolade in einer Metallschüssel auf dem Wasserbad schmelzen.
  • Die noch lauwarme Schokoladenmasse unter das aufgeschlagene Ei mischen.
  • Das Mehl ebenfalls beigeben und gut verrühren.
  • Die fertige Masse in gefettete Muffin Formen geben und bei 180 Grad (Ober & Unterhitze) ca. 16-18 Minuten backen.
  • Die fertigen Küchlein in lauwarmem Zustand mit Puderzucker stäuben und servieren.
  • Tipp: Den Teig kann man einen halben Tag voraus herstellen, muss aber 20 Minuten vor dem Backen aus der Kühlung genommen werden. Die Schokoküchlein können in der Mikrowelle wieder erwärmt werden.

En Guete!