Zitronen-Tarte
19. Mai 2022
Unser Chefkoch verrät passend zur Saison einen seiner Backtipps, dem wohl niemand widerstehen kann. Wir wünschen viel Spass beim Nachbacken oder beim Naschen. En Guete!
Zutaten
Das braucht’s:
-> Für 8 bis 10 Personen
Teig
- 3 EL Wasser
- 1 EL Zucker
- ¼ TL Salz
- 1 EL Pflanzenöl
- 90 Gramm Butter kalt, gewürfelt
- 150g Mehl
Belag
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 125 ml frisch gepresster Zitronensaft
- Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 100g Rohrzucker
- 85g Butter gewürfelt
Zubereitung
Und so wird’s gemacht:
- Teig: Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verrühren. 20 Minuten kühlstellen.
- Belag: Eier und Eigelb schaumig rühren. Saft und Schale der Zitrone mit Butter und Zucker in einem Topf langsam erhitzen bis die Butter zerlassen ist. Eimasse zufügen und weiter aufkochen bis die Creme andickt und Blasen wirft. Beiseite stellen.
- Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen (Backzeit gesamt: 20 Minuten)
- Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Eine Wähenform einfetten und mit dem Teig auslegen. Den Rand gut etwas höher über die Form drücken, damit er nicht absinkt beim Backen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und im Ofen 15 Minuten goldbraun backen.
- Die noch warme Zitronencreme in die Form giessen, gleichmässig verteilen und weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen und ganz abkühlen lassen.
- Von der Mitte aus gegen den Rand in gleichmässige Stücke schneiden. Mit frischen Beeren und einem Klacks halbfest geschlagener Sahne oder Doppelrahm servieren.