Rezept: Kartoffelgnocchi mit Steinpilzen

30. August 2022

Unser Chefkoch zaubert auch dieses Mal ein leckeres Menü herbei, passend zum Herbstbeginn.

Zutaten

Das braucht’s:

→ Für 4 Personen

Kartoffelteig

  • 300 g Kartoffeln, mehlig
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Butter, zerlassen
  • 100 g Mehl
  • Etwas Muskatnuss
  • Salz

Sauce

  • 200 g Steinpilze
  • 3 EL Olivenöl
  • 40 g Zwiebel, fein geschnitten
  • 50 ml Weisswein
  • 50 ml kräftige Gemüsebouillon
  • 100 ml Rahm
  • 1 EL Parmesan oder Pecorino
  • 1 halbe Knoblauchzehe fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Italienische Blattpetersilie

Zubereitung

Und so wird’s gemacht:

  • Für den Teig die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und ca. 20 Min. in Salzwasser kochen, abseihen und ausdampfen lassen.
  • Die Kartoffeln passieren, mit dem Eigelb und der Butter vermischen und erkalten lassen. Mehl, Muskatnuss und Salz unter die Masse kneten.
  • Für die Gnocchi aus dem Teig rasch gleich dicke Stränge (1 cm Durchmesser) formen und diese in ca. 1.5 cm lange Stücke schneiden.
  • Die Gnocchi mit dem Daumen über eine Gabel rollen, damit sie ein Muster bekommen. Auf eine bemehlte Platte geben.
  • Für die Sauce die Steinpilze mit einem kleinen Messer putzen und mit einem sauberen, feuchten Tuch reinigen.
  • Pilze in kleine Scheiben schneiden. In einer Pfanne Olivenöl leicht erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, Weisswein beigeben und etwas einreduzieren.
  • Steinpilze dazugeben, kurz durchschwenken. Mit Bouillon und Rahm auffüllen und ca. 5 Min. kochen lassen. Käse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken.
  • In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen, Gnocchi hineingeben und ca. 1 Minute kochen.
  • Mit der Schaumkelle herausnehmen und zu der Steinpilzsauce geben. Nochmals abschmecken und mit Petersilienblättern garnieren.