Rezept: Kartoffelgnocchi mit Steinpilzen
30. August 2022
Unser Chefkoch zaubert auch dieses Mal ein leckeres Menü herbei, passend zum Herbstbeginn.
Zutaten
Das braucht’s:
→ Für 4 Personen
Kartoffelteig
- 300 g Kartoffeln, mehlig
- 1 Eigelb
- 1 EL Butter, zerlassen
- 100 g Mehl
- Etwas Muskatnuss
- Salz
Sauce
- 200 g Steinpilze
- 3 EL Olivenöl
- 40 g Zwiebel, fein geschnitten
- 50 ml Weisswein
- 50 ml kräftige Gemüsebouillon
- 100 ml Rahm
- 1 EL Parmesan oder Pecorino
- 1 halbe Knoblauchzehe fein gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Italienische Blattpetersilie
Zubereitung
Und so wird’s gemacht:
- Für den Teig die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und ca. 20 Min. in Salzwasser kochen, abseihen und ausdampfen lassen.
- Die Kartoffeln passieren, mit dem Eigelb und der Butter vermischen und erkalten lassen. Mehl, Muskatnuss und Salz unter die Masse kneten.
- Für die Gnocchi aus dem Teig rasch gleich dicke Stränge (1 cm Durchmesser) formen und diese in ca. 1.5 cm lange Stücke schneiden.
- Die Gnocchi mit dem Daumen über eine Gabel rollen, damit sie ein Muster bekommen. Auf eine bemehlte Platte geben.
- Für die Sauce die Steinpilze mit einem kleinen Messer putzen und mit einem sauberen, feuchten Tuch reinigen.
- Pilze in kleine Scheiben schneiden. In einer Pfanne Olivenöl leicht erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, Weisswein beigeben und etwas einreduzieren.
- Steinpilze dazugeben, kurz durchschwenken. Mit Bouillon und Rahm auffüllen und ca. 5 Min. kochen lassen. Käse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken.
- In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen, Gnocchi hineingeben und ca. 1 Minute kochen.
- Mit der Schaumkelle herausnehmen und zu der Steinpilzsauce geben. Nochmals abschmecken und mit Petersilienblättern garnieren.