Schweinsfilet Wellington «Spuondas»
- Dezember 2022
Unser Chefkoch präsentiert ein weiteres leckeres Gericht.
Zutaten
Das braucht’s:
→ Pro Person
Filet
- 60 g Schweinsmedaillon
- 1 Kaffeelöffel Duxelles
- Blätterteig (fertig gekauft)
- Ei zum Bestreichen
Duxelles und Sauce Duxelles
- Olivenöl
- Zwiebel, Champignons und Petersilie zu gleichen Teilen
- Madeira
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Zubereitung
Und so wird’s gemacht:
Filet
- Filet würzen, kurz anbraten, erkalten lassen.
- Dann das Filet auf ein Stück ausgerollten Blätterteig (ca. 12 x 12 cm) legen (Mitte).
- Duxelles auf das Filet geben, die Ecken mit verschlagenem Ei bepinseln und über dem Filet zusammenfalten, gut andrücken.
- Mit Blätterteigresten verzieren, noch einmal mit Ei bepinseln und dann bei 180° im Umluftofen ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Duxelles und Sauce Duxelles
- Die Zwiebel, Champignons und Petersilie fein hacken.
- Olivenöl erwärmen, Zwiebel zugeben und kurz anschwitzen, die Champignons zugeben und gar dünsten.
- Dann die Petersilie beigeben, kurz mitdünsten und mit Madeira ablöschen.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
- Wenn die zugegebene Flüssigkeit verdampft ist, abkühlen lassen und zum weiter Verarbeiten bereithalten.
- Fertige Bratensauce oder Demiglace in einem Kochtopf erhitzen, nach Belieben fertige Duxelles zugeben, kurz aufkochen und noch einmal abschmecken.
Lassen Sie es sich schmecken!