Schweinsfilet Wellington «Spuondas»

  1. Dezember 2022

Unser Chefkoch präsentiert ein weiteres leckeres Gericht.

Zutaten

Das braucht’s:

→ Pro Person

Filet

  • 60 g Schweinsmedaillon
  • 1 Kaffeelöffel Duxelles
  • Blätterteig (fertig gekauft)
  • Ei zum Bestreichen

Duxelles und Sauce Duxelles

  • Olivenöl
  • Zwiebel, Champignons und Petersilie zu gleichen Teilen
  • Madeira
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Zubereitung

Und so wird’s gemacht:

Filet

  • Filet würzen, kurz anbraten, erkalten lassen.
  • Dann das Filet auf ein Stück ausgerollten Blätterteig (ca. 12 x 12 cm) legen (Mitte).
  • Duxelles auf das Filet geben, die Ecken mit verschlagenem Ei bepinseln und über dem Filet zusammenfalten, gut andrücken.
  • Mit Blätterteigresten verzieren, noch einmal mit Ei bepinseln und dann bei 180° im Umluftofen ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Duxelles und Sauce Duxelles

  • Die Zwiebel, Champignons und Petersilie fein hacken.
  • Olivenöl erwärmen, Zwiebel zugeben und kurz anschwitzen, die Champignons zugeben und gar dünsten.
  • Dann die Petersilie beigeben, kurz mitdünsten und mit Madeira ablöschen.
  • Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
  • Wenn die zugegebene Flüssigkeit verdampft ist, abkühlen lassen und zum weiter Verarbeiten bereithalten.
  • Fertige Bratensauce oder Demiglace in einem Kochtopf erhitzen, nach Belieben fertige Duxelles zugeben, kurz aufkochen und noch einmal abschmecken.

Lassen Sie es sich schmecken!