Himbeer-Rhabarber-Kompott mit Mascarpone-Quarkcreme

8. Mai 2023

Lassen Sie sich von den Aromen des Sommers verführen und beeindrucken Sie Ihre Freunde und Familie mit diesem einfachen, aber beeindruckenden Dessert.

Zutaten

Das braucht’s:

→ Für sechs Portionen
→ Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten plus Kühlzeit

Himbeer-Rhabarber-Kompott

  • 400g Rhabarber
  • 2 Bio- Orangen
  • 1 EL Maizena
  • ½ Vanilleschote ausgeschabt und zerteilt oder ½ TL Vanilleschotenpulver
  • 5 EL feiner Rohrzucker
  • 300g Himbeeren frisch oder tiefgekühlt

Mascarpone-Quarkcreme

  • 200ml Rahm
  • 250g Mascarpone
  • 250g Rahmquark
  • 50g Puderzucker

Garnitur

  • Geröstete und gehackte Pistazienkerne, ungesalzen oder zerbröselte Amaretti

Zubereitung

Und so wird’s gemacht:

  • Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Von einer Orange die Schale abreiben und beiseitestellen, danach beide Orangen auspressen. Maizena mit 3 El vom Orangensaft separat verrühren.
  • Die Vanille zusammen mit dem Rohrzucker und dem Orangensaft aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Den Rhabarber und die Maizena- Mischung zugeben, aufkochen und weitere 2 Minuten zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen. Kompott in eine Schüssel geben, Vanilleschote entfernen. Die Himbeeren untermischen und vollständig erkalten lassen. Das Kompott kann auch schon am Vortag zubereitet werden.
  • Den Rahm steif schlagen. Mascarpone, Quark, Orangenschale und Puderzucker zusammen glattrühren, Rahm vorsichtig unterziehen.
  • Kompott in schönes Geschirr geben und mit der Mascarponecreme bedecken. Die Pistazienkerne, bzw. Amaretti- Streusel darüberstreuen und mit etwas Minze garnieren. Servieren.

Lassen Sie es sich schmecken!