Himbeer-Rhabarber-Kompott mit Mascarpone-Quarkcreme
8. Mai 2023
Lassen Sie sich von den Aromen des Sommers verführen und beeindrucken Sie Ihre Freunde und Familie mit diesem einfachen, aber beeindruckenden Dessert.
Zutaten
Das braucht’s:
→ Für sechs Portionen
→ Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten plus Kühlzeit
Himbeer-Rhabarber-Kompott
- 400g Rhabarber
- 2 Bio- Orangen
- 1 EL Maizena
- ½ Vanilleschote ausgeschabt und zerteilt oder ½ TL Vanilleschotenpulver
- 5 EL feiner Rohrzucker
- 300g Himbeeren frisch oder tiefgekühlt
Mascarpone-Quarkcreme
- 200ml Rahm
- 250g Mascarpone
- 250g Rahmquark
- 50g Puderzucker
Garnitur
- Geröstete und gehackte Pistazienkerne, ungesalzen oder zerbröselte Amaretti
Zubereitung
Und so wird’s gemacht:
- Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Von einer Orange die Schale abreiben und beiseitestellen, danach beide Orangen auspressen. Maizena mit 3 El vom Orangensaft separat verrühren.
- Die Vanille zusammen mit dem Rohrzucker und dem Orangensaft aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Den Rhabarber und die Maizena- Mischung zugeben, aufkochen und weitere 2 Minuten zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen. Kompott in eine Schüssel geben, Vanilleschote entfernen. Die Himbeeren untermischen und vollständig erkalten lassen. Das Kompott kann auch schon am Vortag zubereitet werden.
- Den Rahm steif schlagen. Mascarpone, Quark, Orangenschale und Puderzucker zusammen glattrühren, Rahm vorsichtig unterziehen.
- Kompott in schönes Geschirr geben und mit der Mascarponecreme bedecken. Die Pistazienkerne, bzw. Amaretti- Streusel darüberstreuen und mit etwas Minze garnieren. Servieren.
Lassen Sie es sich schmecken!